PRINCES ECONOMY WORLDWIDE

Informasi Terpanas Tentang Ekonomi Yang Lagi Menjadi Trending Topik diseluruh Dunia *** Read More ***

PRINCES CELEBRITY WORLDWIDE

Informasi Terpanas Tentang Kehidupan Artis Yang Lagi Menjadi Trending Topik diseluruh Dunia *** Read More ***

PRINCES HISTORY TOUR AND TRAVEL

Informasi Terpanas Tentang Perjalanan Wisata Yang Lagi Menjadi Trending Topik diseluruh Dunia *** Read More ***

PRINCES LOVE GOD

Informasi Terpanas Tentang Kehidupan Rohani Yang Lagi Menjadi Trending Topik diseluruh Dunia *** Read More ***

PRINCES ADVERTISING

Kesempatan Buat Anda yang ingin Memajukan Bisnis dengan Pasang Iklan Secara Gratis dan Dibaca diseluruh Dunia *** Read More ***

Translate this page to the following language!

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified


Belajar Forex Gratis

Menjadikan Bunga Matahari Sebagai Obat Alami

Farmasi - Bunga berwarna kuning dengan bagian tengah berwarna cokelat ini sering dijumpai di toko bunga sebagai tanaman hias, namun bukan hanya bentuknya yang cantik dan menarik yang menjadikan bunga ini dikagumi. Bunga matahari juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati masalah kesehatan Anda.
Bunga Matahari

Kebanyakan orang akan berpikir hanya bijinya atau sering disebut dengan kwaci, yang bisa dikonsumsi. Tapi jangan salah Ladies, ternyata semua bagian dari tanaman bunga matahari bisa digunakan, lho.

Seperti dikutip dari www.iptek.net.id, bunga matahari dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi rasa nyeri. Anda hanya perlu merebus bunganya dengan segelas air dan menyisakan separuh air rebusannya, kemudian diminum dua kali sehari setelah makan.

Sedangkan untuk daunnya, dapat menjadi obat antiradang, mengurangi rasa nyeri, dan anti malaria. Cara mengobatinya juga sama, dengan merebus daun dan meminum air hasil rebusannya.

Biji bunga matahari, menurut Dr. James E. Duke, penulis buku Anti-ageing Prescription di permathic.blogspot.com, mengandung triptofan. Selain itu juga banyak mengandung vitamin B kompleks dan B6 yang berguna untuk menjaga kulit tetap cantik dan sehat.

Untuk akar, selain bisa meredakan batuk dan mengatasi keputihan, juga mengobati infeksi saluran kemih. Anda bisa membelinya di toko-toko herbal, merebus dan meminumnya selagi hangat.

Yang terakhir adalah penggunaan sumsum batangnya yang dapat dimanfaatkan untuk erangsang energi vital, menenangkan liver, merangsang pengeluaran air kemih, menghilangkan rasa nyeri pada waktu buang air kemih.

Industri Farmasi-Makanan Berkembang Cukup Baik

Cium.xyz - Menteri Perdagangan Thomas Lembong mengatakan bahwa industri farmasi serta makanan dan minuman masih berkembang cukup baik di tengah ekonomi global yang lesu dan tantangan ekonomi domestik yang cukup berat. 'Salah satu industri unggulan yang masih berkembang cukup baik adalah makanan dan minuman.

Tidak hanya domestik, bahkan untuk ekspor juga prospeknya sangat cerah dengan demikian tentunya harus menjadi fokus dan perhatian khusus bagi kita semua, khususnya regulator-regulator yang berkecimpung di dalam industri tersebut,' kata Thomas di Jakarta, Rabu. Hal tersebut, ia sampaikan dalam sambutannya di acara Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-15 BPOM yang mengusung tema 'Penguatan Kemitraan untuk Pengawasan dan Pelayanan di Era MEA'.

Kemudian kata Mendag, industri obat-obatan dan farmasi cukup meningkat, terlebih dengan adanya program Presiden Joko Widodo yang terfokus pada kesejahteraan masyarakat. 'Seperti di dalam peningkatan BPJS Kesehatan, bagaimana pengeluaran kita untuk kesehatan cukup meningkat dan itu hal yang sangat baik untuk mengembangkan dan mengamankan kesehatan masyarakat,' kata Mendag. Menurutnya, dengan meningkatnya pengeluaran untuk kesehatan, tentu juga akan meningkatkan pengeluaran untuk obat-obatan. 'Maka, kita harus berhati-hati dan lebih giat untuk mengembangkan industi obat-obatan dan farmasi lokal,' ucap Mendag.

Dalam kesempatan yang sama, BPOM melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan tiga instansi dalam rangka peningkatan kerja sama pengawasan dan penyidikan tindak pidada di bidang obat dan makanan. Nota kesepahaman tersebut dilakukan dengan Polri, Kementerian Perdagangan, dan Universitas Indonesia. 'Menyadari pentingnya dukungan dari berbagai pihak demi keberhasilan sistem pengawasan obat dan makanan, BPOM mengukuhkan sinergi kemitraan dengan beberapa instansi tersebut,' kata Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Roy Alexander Sparringa. Selain itu, kata dia, kerja sama itu juga untuk meningkatkan pengawasan dan pembinaan dalam upaya perlindungan konsumen dan peningkatan daya saing obat dan makanan serta kerja sama di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Sementara itu, menurut Kapolri Jenderal Pol Badrodin Haiti, penandatanganan ini merupakan upaya meningkatkan kemampuan penyidik di masing-masing lembaga. 'Ini dilakukan agar kemitraan penegak hukum dan BPOM menjadi lebih solid. Selain itu, kerja sama ini juga untuk meningkatkan koordinasi seperti tukar-menukar informasi dan pembaruan SDM penyidik di masing-masing lembaga,' tutur Kapolri. Acara HUT ke-15 BPOM dihadiri oleh beberapa pejabat antara lain Menteri Perdagangan Thomas Lembong, Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Roy Alexander Sparringa, Kapolri Jenderal Badrodin Haiti, Deputi Menko PMK Bidang Peningkatan Kesehatan Tubagus Rachmat Sentika, Ketua Komisi IX DPR RI Dede Yusuf, dan Rektor Universitas Indonesia Muhammad Anis

Baca Juga : 

Cara Mengobati Penyakit Maag

Cara mengobati penyakit maag? Mungkin hal tersebut yang selalu di pertanyakan bagi penderita maag. Hal tersebut karena penderita sakit maag akan merasakan sakit di bagian perut yang sangat luar biasa. Penyakit maag sering di remehkan bagi sebagian orang, namun penyakit maag akan lebih parah dan mengakibatkan penyakit yang lebih berbahaya apabila di biarkan. Oleh karena itu, sangatlah penting untuk segera mengobati penyakit maag yang anda derita.

Penyakit maag di akibatkan oleh beberapa hal yang sebaiknya dihindari oleh penderita maag seperti makan gorengan, makan yang tidak tertur, kafein. Selain itu beberapa penyebab lain juga dapat mengakibatkan maag seperti stress, kelelahan, merokok serta kurang tidur. Penyakit maag sangatlah menganggu karena bisa tiba tiba datang dan menganggu kegiatan yang sedang di lakukan. Banyak obat obatan yang didapat di gunakan, namun sifatnya hanya meredakan maag untuk sementara.

Gejala Maag yang bisa Anda Ketahui :



Perut terasa kembung dan nyeri apalabila anda telat makan, dan biasanya setelah makan pun perut masih terasa nyeri (khususnya bagian lambung)
Akan muncul rasa mual dan ingin muntah jika asam lambung sedang tinggi
Sering bersendawa, terutama jika perut dalam keadaan kosong
Biasanya sakit dilambung di iringi dengan sakit sampai  ke ulu hati
Nafsu makan berkurang dan biasanya kepala sering pusing

Untuk mengatasi penyakit maag, anda bisa melakukan beberapa cara pengobatan :

1. Ramuan pertama

Pertama tama, siapkan 2 jari kunyit segar, kemudian cucui sampai bersih kemudian parut dan tambahkan air matang. Setelah itu, peras menggunakan kain bersih. Diamkan beberapa saat perasan kunyit, setelah itu anda bisa mengkonsumsinya 2 kali dalam satu hari.

2. Ramuan kedua

Cara mengobati penyakit maag selanjutnya dapat menggunakan daun jambu biji. Pertama tama siapkan 8 lembar daun jambu biji, kemudian rebus menggunakan 1,5 liter air sampai mendidih. Setelah itu ambil airnya dan minum 3 kali sehari.

3. Ramuan ketiga

Siapkan kunyit secukupnya kemudian di parut. Setelah itu, rebus parutan kunyit dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah itu, saring air kunyit tersebut menggunakan saringan teh. Minum ramuan tersebut 2 kali sehari.

Itulah beberapa ramuan yang bisa anda gunakan untuk mengobati penyakit maag yang anda derita. Ramuan tersebut sangat alami, sehingga anda tidak perlu khawatir karena ramuan tersebut tidak memiliki efek samping. Konsumsilah ramuan tersebut secara rutin untuk cara mengobati penyakit maag yang anda derita.

8 Obat Sakit Gigi Berlubang Yang Alami

Seperti kata sebuah lagu sakit gigi memang lebih sakit daripada sakit hati. Sakit gigi memang sangat menyiksa. Kita jadi susah untuk makan, berbicara dan lain sebagainya. Ada banyak sekali penyebab sakit gigi berlubang antara lain terlalu sering makan makanan manis, salah dalam menyikat gigi dan lain sebagainya.


Gigi berlubang biasanya menyerang pada gigi geraham. Itulah yang membuat kita susah untuk makan dan menggigit makanan. Jika gigi berlubang anda sudah terlalu besar anda bisa membawanya ke dokter. Tetapi sebelum ke dokter, mungkin anda bisa menyembuhkan gigi berlubang dengan obat sakit gigi berlubang secara alami berikut ini.

Obat alami sakit gigi berlubang

Jeruk Nipis

Jeruk nipis dapat menjadi obat sakit gigi berlubang secara alami. Caranya teteskan perasan air jeruk pada bagian gigi yang berlubang. Rasanya akan perih tetapi rasa sakit giginya akan cepat hilang. Kandungan vitamin C inilah yang bisa menyembuhkan sakit gigi berlubang. Baca juga : 5 Manfaat Jeruk Nipis Untuk Wajah Cantik Anda

Cengkeh

Cengkeh mempunyai kandungan anti inflamasi, antioksidan, anti bakteri dan bersifat sebagai anestesi yang dapat menyembuhkan luka dan membunuh bakteri pada gigi yang berlubang. Caranya teteskan minyak cengkeh pada satu gelas air kemudian jadikan air sebagai obat kumur. Selain itu juga bisa dengan cara meneteskan minyak cengkeh di kapas kemudian tempelkan pada gigi yang berlubang.

Garam

Dari dulu garam memang sudah sangat manjur dijadikan obat sakit gigi berlubang. Kandungan yodiumlah yang dapat menghilangkan rasa sakit akibat sakit gigi. Caranya masukan sedikit garam pada air hangat. Kemudian berkumurlah dengan air tersebut beberapa kali dan rasa sakit lama-lama akan menghilang.

Lada

Caranya anda ambil lada dan garam campur menjadi satu. Tambahkan sedikit air sampai berbentuk pasta. Kemudian oleskan pasta lada dan garam tersebut pada bagian gigi yang berlubang. Diamkan beberapa menit, setelah itu berkumur dengan air bersih. Lakukan kegiatan ini beberapa kali sampai sakit gigi berlubang sembuh.

Bawang Merah

Bawang merah juga dapat menjadi obat sakit gigi berlubang. Bawang merah mempunyai sifat anti mikroba dan juga antiseptic yang dapat menyembuhkan sakit gigi. Caranya ambil 1 buah bawang merah, kupas kulitnya. Kunyah bawang merah pada mulut anda. jika anda tidak bisa mengunyah. Anda bisa mengoleskan bawang merah pada bagian gigi yang berlubang.

Bawang Putih

Bawang putih mempunyai sifat antibiotic yang dapat membunuh bakteri pada gigi berlubang. Sehingga gigi tidak terasa sakit dan nyeri lagi. Caranya ambil 1 siung bawang putih, tumbuh sampai halus kemudian tambahkan sedikit garam. Oleskan tumbukan bawang putih pada bagian gigi yang sakit. Lakukan secara rutin sampai sakit pada gigi berlubang anda sembuh.

Daun Jambu Biji

Daun biji jambu juga dapat dijadikan obat sakit gigi berlubang. Kunyah beberapa daun jambu biji yang sudah dibersihkan. Atau bisa dengan cara menumbuk daun jambu biji kemudian oleskan pada bagian gigi yang sakit.
Artikel terkait : Manfaat Jambu Jamaika untuk Kesehatan

Biji Asam Jawa

Caranya sangat mudah ambil beberapa biji asam jawa. Sangrai beberapa menit sampai agak kering. Tumbuk biji asam jawa sampai halus, kemudian oleskan pada bagian gigi yang berlubang.

Itulah 8 bahan alami yang dapat dijadikan obat sakit gigi berlubang. Lakukan cara tersebut secara rutin sampai sakit gigi anda sembuh. Jika masih tetap terasa sakit anda perlu mencabut gigi tersebut agar tidak mengganggu kegiatan sehari-hari anda. jagalah kesehatan mulut dan gigi dengan cara menggosok gigi secara rutin 2 kali sehari dan sesudah makan. Selain itu jangan terlalu sering makan makanan manis dan juga makanan yang masih panas.

Berprotein Tinggi Lezat Itulah Asupan

Protein boleh jadi merupakan nutrisi yang penting untuk membentuk otot tubuh, tetapi karena merupakan bahan baku pembentukan sel-sel tubuh, maka protein juga bermanfaat untuk sel otak, kulit, rambut, bahkan kuku. Kaum wanita yang sangat mementingkan kecantikan kulit pun membutuhkan protein untuk memastikan regenerasi sel kulit agar selalu kencang dan awet muda.

Kesehatan


  
Tak hanya itu, menurut Devon W. Lee, certified nutritionist dari Slim Gourmet, yang merupakan premiun diet catering, protein juga sangat diperlukan untuk memperbarui hormon, enzim, dan membantu kerja sistem imunitas tubuh. “Asupan protein sangat penting bagi kesehatan tubuh, terutama untuk membantu berbagai proses dalam tubuh kita,” tambah Devon. Selain itu, protein juga merupakan sumber energi, setelah karbohidrat, dengan pasokan rata-rata empat kilokalori per gram (kkal/gram)
  
Jika Anda mengalami obesitas dan ingin menurunkan berat badan yang cukup banyak, Devon menyarankan untuk melakukan diet tinggi protein setidaknya selama satu bulan. “Tetapi tidak boleh terlalu lama juga, setidaknya sampai tiga atau empat bulan saja. Setelah itu, baru makan karbohidrat seperti biasa,” katanya. “Dengan diet tinggi protein, Anda dalam satu bulan bisa turun 5-10kg.”
  
Namun besar penurunan berat itu memang tergantung tipe tubuh Anda juga. Menurutnya, orang yang lebih besar, maka memiliki lemak yang lebih banyak sehingga lebih gampang turun berat badan. “Kalau yang lebih mendekati kategori normal, lemaknya lebih sedikit, sehingga pasti lebih susah turun beratnya,” tambahnya.
  
Hal itu karena ketika kekurangan pasokan karbohidrat, yang merupakan sumber utama energi, maka tubuh akan mencari sumber energi yang lain, yaitu lemak, untuk dibakar dan memberikan tenaga. “Kalau kita makan karbohidrat terus, maka lemak dalam tubuh tidak akan terbakar-terbakar karena yang dibakar terus adalah karbohidrat. Bagaimana bisa kurus?” kata Devon menjelaskan.
  
Selain itu, karena protein lebih susah dicerna daripada karbohidrat, maka ototmatis tubuh membutuhkan kalori lebih banyak untuk membakar protein. Kita pun bakal merasa kenyang lebih lama karena protein itu lebih lama pula berada di dalam lambung kita.
  
Makanan berprotein memang menyehatkan, tetapi Devon mengingatkan untuk memperhatikan cara memasaknya. “Grilling dan steam merupakan cara memasak makanan berprotein yang paling bagus. Pan fry sesekali tidak apa-apa, asal jangan deep fry karena banyak minyak dan berlemak,” sarannya. Untuk pan fry pun, Devon menganjurkan untuk menggunakan extra virgin olive oil yang bagus untuk kesehatan jantung.

Selain itu, yang perlu diperhatikan dari makanan berprotein, terutama yang berasal dari hewani adalah kandungan lemaknya. Untuk daging merah, seperti sapi, pilihlah yang lean, tidak banyak lemak. Misalnya, bagian sampil maupun kijen. Anda juga bisa menggunakan bagian has dalam dan has luar. Sedangkan untuk daging ayam, gunakan bagian dada, yang mengandung lemak lebih sedikit daripada paha.   

Coba juga sekali-sekali konsumsi ikan kod, tenggiri, kakap, kerapu atau belida yang mengandung protein tinggi dan rendah lemak. Namun memang ikan salmon merupakan sumber protein yang paling baik di antara jenis-jenis ikan.  Udang pun termasuk makanan laut yang berprotein tinggi.
  
Sedangkan untuk produk-produk olahan susu, seperti keju, pilihan terbaik adalah jenis cottage cheese yang mengandung protein tinggi, tetapi rendah lemak. Sementara untuk yogurt, pilih yang tak beraroma atau plain yogurt non-fat. Sebaiknya juga pilih susu skim daripada full cream.

Obat Pertama Demam Berdarah

Farmasi : Kolaborasi peneliti asal Indonesia – Australia berhasil menciptakan obat Demam Berdarah terobosan baru yang diklaim sebagai obat pertama yang mampu membunuh virus Demam Berdarah.

Demam Berdarah



Selain memiliki efek kesembuhan lebih tinggi, obat ini juga bisa mencegah mewabahnya penyakit yang ditularkan melalui nyamuk Aedes Aegypti tersebut.

Tanaman perdu asal Australia Melaleuca Alternifolia  menjawab kebutuhan obat yang sudah dicari kalangan medis di dunia selama puluhan tahun untuk mengobati Demam Berdarah Dengue (DBD).

Ilmuwan dari Institut Penyakit Tropis Universitas AIrlangga, Surabaya, Jawa Timur bekerjasama dengan Professor Max Reynolds dari Univeristas Griffith di Queensland Australia berhasil mengekstrak manfaat dari tanaman perdu ini menjadi obat DBD terobosan baru yang diberi nama MAX98.

Menurut Profesor  Nasronudin, Kepala Institut Penyakit Tropis Universitas Airlangga kelebihan obat baru ini adalah mempunyai efek membunuh virus.

Penemuan obat ini merupakan hasil kerjasama riset antara ilmuan Indonesia dari sejumlah  lembaga dengan Universitas  Griffith Australia yang dilakukan sejak tahun 2006 lalu.

Menurut Profesor Max Reynolds, tanaman Melaleuca Alternifolia sudah dikenal luas dan digunakan sebagai tanaman obat oleh penduduk Australia sejak puluhan ribu tahun lalu.

Ia yakini khasiat tanaman ini bisa lebih dikembangkan. Ia pun mulai melakukan penelitian dan Indonesia dipilihnya karena memiliki tingkat kasus infeksi nomor dua tertinggi di dunia setelah Brazil dengan jumlah mencapai 50 ribu kasus pertahun.


Bahaya demam berdarah dengue (DBD) rupanya masih perlu diwaspadai.

Tercatat 460.565 orang di Indonesia terserang DBD, dan 557 orang di antara mereka meninggal dunia. Bahkan setiap hari lebih dari satu orang meninggal akibat virus yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti tersebut.

Penyakit tropis itu memang umum diketahui oleh masyarakat Indonesia, tetapi masih banyak yang belum mengenal bahayanya. Sebenarnya yang perlu diketahui masyarakat adalah gejala-gejala DBD, seperti demam mendadak, sakit kepala, nyeri otot dan tulang, serta terdapat ruam di kulit dan tanda-tanda perdarahan. Namun gejala yang paling berbahaya adalah ketika hasil pemeriksaan darah menunjukkan pembuluh darah menjadi lebih pekat.

Jika seseorang sudah positif DBD, maka ia akan melewati beberapa tahap. Tahap pertama, yaitu fase akut, terjadi 1-4 hari. Pada fase itu pasien diharuskan minum sebanyak mungkin.
Selanjutnya adalah fase kritis, yaitu di hari ke-4-6, ketika demam tak turun-turun. Dan tahap terakhir adalah fase pemulihan, atau mungkin kematian, jika penderita tidak segera diobati.

Sayang, hingga saat ini belum ada obat dan vaksin untuk membunuh virus DBD. Menurut Dr. Leonard Nainggolan, SpPD-KPTI, ahli penanganan demam berdarah, jika pasien merasa mual, maka akan diberi obat mual. Atau jika pasien merasa sakit kepala, maka diberi obat sakit kepala, juga obat penurun panas dan asupan cairan yang cukup.

Meskipun demikian, DBD sebenarnya dapat dicegah dengan melakukan tiga prinsip berikut:
  • Lakukan imunisasi.
  • Berperilaku hidup sehat dan bersih, seperti membersihkan penampungan air dari jentik-jentik nyamuk. 
  • Tangani kasus secara tepat, yaitu dengan diagnosis dini dan pengobatan yang cepat dan tepat

Hemolisa and Tannin

Hemolisa

 Hemolisa adalah keluarnya hemoglobin dari sel darah merah ke cairan sekelilingnya
Ada 2 macam hemolisa yaitu : hemolisa osmotik (karena ada perbedaan tekanan osmotik) dan hemolisa kimiawi (karena membran eritrosit dirusak oleh substansi kimia seperti kloroform, aseton, alkohol, bisa ular, senyawa arsen, dll)


SIFAT DAN MANFAAT TANIN



 Sifat-sifat Tanin

Untuk membedakan tanin dengan senyawa metabolit sekunder lainnya, dapat dilihat dari sifat-sifat dari tanin itu sendiri. Sifat-sifat tanin, antara lain :

 1.  Sifat Fisika.

Sifat fisika dari tanin adalah sebagai berikut :

Apabila dilarutkan ke dalam air, tanin akan membentuk koloid dan akan memiliki rasa asam dan sepat. Apabila dicampur dengan alkaloid dan glatin, maka akan terbentuk endapan.

Tanin tidak dapat mengkristal.

Tanin dapat mengendapkan protein dari larutannya dan bersenyawa dengan protein tersebut sehingga tidak dipengaruhi oleh enzim protiolitik.



2.  Sifat Kimia

Sifat kimia dari tanin adalah sebagai berikut :

Tanin merupakan senyawa kompleks yang memiliki bentuk campuran polifenol yang Sulit untuk dipisahkan sehingga sulit membetuk kristal. Tanin dapat diidentifikasi dengan menggunakan kromotografi Senyawa

fenol yang ada pada tanin mempunyai aksi adstrigensia, antiseptic dan pemberi warna.

3. Sifat sebagai pengkhelat logam.

Fenol yang ada pada tanin, secara biologis dapat berguna sebagai khelat logam. Mekanisme atau proses pengkhelatan akan terjadi sesuai dengan pola subtitusi dan pH senyawa fenol itu sendiri. Hal ini biasanya terjadi pada tanin terhidrolisis, sehingga memiliki kemampuan untuk menjadi pengkhelat logam.
Khelat yang dihasilkan dari tanin ini dapat memiliki daya khelat yang kuat dan dapat membuat khlelat logam menjadi lebih stabil dan aman di dalam tubuh. Namun, dalam mengkonsumsi tanin harus sesuai dengan kadarnya, karena apabila terlalu sedikit (kadarnya rendah) tidak akan memberikan efek, namun apabila mengkonsumsi terlalu banyak (kadar tinggi) dapat mengakibatkan anemia karena zat besi yang ada dalam darah akan dikhelat oleh senyawa tanin tersebut.


Manfaat Tanin

Sebagai senyawa metabolit sekunder, tanin memiliki banyak manfaat dan kegunaan. Manfaat dan kegunaan tanin adalah sebagai berikut :

1.  Sebagai anti hama untuk mencegah serangga dan fungi pada tanaman.

2.  Sebagai pelindung tanaman ketika masa pertumbuhan dari bagian tertentu tanaman, misalnya pada bagian buah, saat masih muda akan terasa pahit dan sepat.

3.  Sebagai adstrigensia pada GI dan kulit.

4.  Untuk proses metabolisme dari beberapa bagian tanaman.

5.  Dapat mengendapkan protein sehingga digunakan sebagai antiseptik.

6.  Sebagai antidotum (keracunan alkaloid).

7.  Sebagai reagen pendeteksi gelatin, alkaloid, dan protein.

8.  Sebagai penyamak kulit dan pengawet.

Saponin Bekerja Sebagai Antimikroba

Saponin merupakan senyawa dalam bentuk glikosida yang tersebar luas pada tumbuhan tingkat tinggi. Saponin membentuk larutan koloidal dalam air dan membentuk busa yang mantap jika dikocok dan tidak hilang dengan penambahan asam (Harbrone,1996). Saponin merupakan golongan senyawa alam yang rumit, yang mempunyai massa dan molekul besar, dengan kegunaan luas (Burger et.al,1998) Saponin diberi nama demikian karena sifatnya menyerupai sabun “Sapo” berarti sabun. Saponin adalah senyawa aktif permukaan yang kuat dan menimbulkan busa bila dikocok dengan air. Beberapa saponin bekerja sebagai antimikroba. Dikenal juga jenis saponin yaitu glikosida triterpenoid dan glikosida struktur steroid tertentu yang mempunyai rantai spirotekal. Kedua saponin ini larut dalam air dan etanol, tetapi tidak larut dalam eter. Aglikonya disebut sapogenin, diperoleh dengan hidrolisis dalam suasana asam atau hidrolisis memakai enzim (Robinson,1995).

Di kehidupan sehari-hari kita sering melihat peristiwa buih yang disebabkan karena kita mengkocok suatu tanaman ke dalam air. Secara fisika buih ini timbul karena adanya penurunan tegangan permukaan pada cairan (air). Penurunan tegangan permukaan disebabkan karena adanya senyawa sabun (bahasa latin = sapo) yang dapat mengkacaukan iktan hidrogen pada air. Senyawa sabun ini biasanya memiliki dua bagian yang tidak sama sifat kepolaranya.


Dalam tumbuhan tertentu mengandung senyawa sabun yang biasa disebut saponin. Saponin berbeda struktur dengan senywa sabun yang ada. Saponin merupakan jenis glikosida. Glikosida adalah senyawa yang terdiri daro glikon (Glukosa, fruktosa,dll) dan aglikon (senyawa bahan aalam lainya). Saponin  umumnya berasa pahit dan dapat membentuk buih saat dikocok dengan air. Selain itu juga bersifat beracun untuk beberapa hewan berdarah dingin (Najib, 2009). Saponin merupakan glikosida yang memiliki aglikon berupa steroid dan triterpen. Saponin steroid tersusun atas inti steroid (C 27) dengan molekul karbohidrat. Steroid saponin dihidrolisis menghasilkan suatu aglikon yang dikenal sebagai saraponin.

Saponin triterpenoid tersusun atas inti triterpenoid dengan molekul karbohidrat. Dihidrolisis menghasilkan suatu aglikon yang disebut sapogenin. Masing-masing senyawa ini banyak dihasilkan di dalam tumbuhan (Hartono, 2009). Tumbuhan yang mengandung sponin ini biasanya memiliki Genus Saponaria dari Keluarga Caryophyllaceae. Senywa saponin juga ditemui pada famili sapindaceae, curcurbitaceae, dan araliaceae.

Saponin ada pada seluruh tanaman dengan konsentrasi tinggi pada bagian-bagian tertentu, dan dipengaruhi oleh varietas tanaman dan tahap pertumbuhan. Fungsi dalam tumbuh-tumbuhan tidak diketahui mungkin sebagai penyimpan karbohidrat atau merupakan weste product dan metabolism tumbuh-tumbuhan kemungkinan lain adalah sebagai pelindung terhadap serangan serangga.
Sifat-sifat Saponin :

a. Mempunyai rasa pahit
b. Dalam larutan air membentuk busa stabil
c. Menghemolisa eritrosit
d. Merupakan racun kuat untuk ikan dan amfibi
e. Membentuk persenyawaan dengan kolesterol dan hidroksiteroid lainya
f. Sulit untuk dimurnikan dan diidentifikasi
g. Berat molekul relative tinggi dan analisi hanya menghasilkan formula empiris yang mendekati

Toksisitasnya mungkin karena dapat merendahkan tegangan permukaan (Surface tenstn) dengan hidrolisis lengkap akan dihasilkan sapogenin (aglikon) dan karbohidrat (heksosa, pentose, dan Saccharic acid) (Kim Nio,1989).

KLASIFIKASI
Saponin diklasifikasikan berdasarkan sifat kimia menjadi dua yaitu saponin steroid dan saponin triterpenoid.


Saponin steroid tersusun atas inti steroid (C27) dengan molekul karbohidrat. Steroid saponin dihidrolisis menghasilkan satu aglikon yang dikenal sebagai sapogenin. Tipe saponin ini memiliki efek antijamur. Pada binatang menunjukan penghambatan aktifitas otot polos. Saponin steroid diekskresikan setelah koagulasi dengan asam glukotonida dan digunakan sebagai bahan baku pada proses biosintetis obat kortikosteroid. Saponin jenis ini memiliki aglikon berupa steroid yang di peroleh dari metabolisme sekunder tumbuhan. Jembatan ini juga sering disebut dengan glikosida jantung, hal ini disebabkan karena memiliki efek kuat terhadap jantung.





Salah satu contoh saponin jenis ini adalah Asparagosida (Asparagus sarmentosus), Senyawa ini terkandung di dalam ttumbuhan Asparagus sarmentosus yang hidup dikawasan hutan kering afrika. Tanaman ini juga biasa digunkan sebagai obat anti nyeri dan rematik oleh orang afrika (Anonim, 2009).




Saponin tritetpenoid tersusun atas inti triterpenoid dengan molekul karbohidrat. Dihidrolisis menghasilkan suatu aglikon yang disebut sapogenin ini merupakan suatu senyawa yang mudah dikristalkan lewat asetilasi sehingga dapat dimurnikan. Tipe saponin ini adalah turunan -amyrine (Amirt Pal,2002).
struktur dasar triterpen






Salah satu jenis contoh saponin ini adalah asiatosida. Senyawa ini terdapat pada tumbuhan Gatu kola yang tumbuh didaerah India. Senyawa ini dapat dipakai sebagai antibiotik (Anonim, 2009).





 BIOSINTESIS

Biosintesis pada kedua jenis senyawa ini hampir sama baik saponin denga steroid maupun triterpen. Semua senyawa ini melalui jalur asam mevalonat yang diperoleh dari asetil CoA . Sebelum membentuk steroid biosintesis ini membentuk senyawa squalen yang merupakan jenis triterpen yang merupakan gabungan Dari dua farnesil piroposfat. Setelah membentuk squalen, maka terjadi reaksi oksidasi pada atom C nomor 3 sehingga  terbentuk OH, setelah itu terjadi pembentukan epoksidasqualen. Senyawa ini akan terjadi siklisasai menjadi lanosterol yang merupakan bentuk dasar dari senyawa steroid(Arifin, 1986). Sedangkan perbedaannya dengan triterpen adalah pada jumlah cincin dan bnetuk cincin keempat dan kelima, pada triterpen masing-masing cincin tersebut memiliki 5 atom karbon









 MACAM SAPONIN

Macam-macam saponin berbeda sekali komponen kimianya, yaitu berbeda pada aglikon (sapogenin) dan juga karbohidratnya sehingga tumbuhan-tumbuhan tertentu dapat mempunyai macam-macam saponin yang berlainan seperti :
a. Quilage saponin, Campuran dari 3 atau 4 saponin
b. Alfafa saponin, Campuran dari paling sedikit 5 saponin
c. Soy Bean saponin, terdiri dari 5 fraksi yang berbeda dengan sapogenin atau karbohidratnya, atau dalam kedua-duanya.

Kematian pada ikan, mungkin disebabkan oleh gangguan pernapasan. Ikan yang mati karena racun saponin , tidak toksik untuk manusia bila dimakan. Tidak toksiknya untuk manusia dapat diketahui dari minuman seperti bir yang busanya disebabkan oleh saponin. Contoh glikosida lain adalah tioglikosida dan bessiltioglikosida. Bila dihidrolisis dengan enzim akan menghasilkan tiosianat, isotiosianat dan bensitiosianat yang merupakan racun dan mempunyai sifat antitiroid. Zat-zat toksik tersebut ada pada bawang, selada air, kacang-kacangan (seperti : Kacang tanah,kacang kedelai), dan juga macam-macam kol (Kim Nio,1989).

Saponin dalam bentuk gugus triterpenoid dan glikosida adalah steroid umum dalam produk tumbuh-tumbuhan. Berupa efek biologi telah dianggap dari saponin. Penelitian yang efektif telah dilakukan pada membrane permeable, sebagai pertanahan tubuh (sistim imun), antikangker, sifat antikolesterol dari saponin. Saponin juga telah terbukti secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan, konsumsi makanan dan reproduksi pada hewan percobaan. Beragam senyawa struktur saponin juga telah diamati untuk membunuh protozoa, moluska, antioksidan, merusak pencernaan protein dan penyerapan vitamin dan mineral dalam usus. Menyebabkan hipoglikemia dan bertindak sebagai anti jamur dan anti virus (Yoshiki et al,1998). Peran Fisiologi saponin pada tananman belum sepenuhnya di pahami meskipun ada sejumlah publikasi menggambarkan identifikasi saponin dan beberapa efek pada sel hewan, jamur dan bakteri. Hanya sedikit yang diketahui fungsi saponin untuk tumbuhan itu sendiri. Banyak saponin diketahui antimikroba untuk menghambat jamur dan untuk melindungi tanaman dari serangga. Saponin dianggap sebagai dari sistim pertahanan tanaman dan dengan demikiandimasukan dalam kelompok besar mol pelindung pada sel tumbuhan (Morrisey & Osboun,1999). Cara identifikasi saponin, timbang 500 mg serbuk simplisia masukan kedalam tabung reaksi, tambahkan 10 ml air panans, dinginkan kemudian kocok kuat-kuat selama 10 detik terbentuk buih putih yang stabil tidak kurang dari 10 menit sehingga 1-10 cm. Pada penambahan 1 tetes asam klorida 2 N buih tidak hilang, menunjukan bahwa dalam simplisia tersebut mengandung saponin.
Custom Search